Лечение пульпита в Минске в стоматологии Альянс-Дент

Лечение пульпита

Самым предсказуемым осложнением запущенного кариеса или травмы является пульпит. Воспаление сопровождается мучительной болью, лишь ненадолго отступающей перед обезболивающими средствами. Постепенно распространяясь на всю челюсть, она существенно ухудшает качество жизни человека, не дает нормально спать, есть и работать. И только безотлагательная стоматологическая помощь позволяет предотвратить развитие болезни, дальнейшее разрушение и окончательную потерю зуба.

Формы заболевания

Пульпит – это воспалительное заболевание, при котором поражается рыхло-волокнистая ткань, заполняющая пульпарную камеру (сердцевину) зуба. Именно здесь находятся чувствительные к боли нервно-сосудистые сплетения. Реактивные изменения в пульпе вызывают отек, нарушение кровообращения и постепенное омертвение (некроз) мягкотканых

структур.

В зависимости от причин возникновения, распространенности и сложности течения пульпит подразделяется на несколько разновидностей и форм. Спровоцировать развитие болезни могут:

  • инфекционные агенты (бактерии, вызывающие кариес, микроорганизмы, передающиеся с током крови или лимфы из отдаленных очагов инфекции);
  • травматические повреждения;
  • физические факторы (воздействие чрезмерно высоких или низких температур, облучение);
  • медикаменты, некачественные пломбировочные материалы и другие агрессивные химические компоненты, приводящие к микротравматизации зубов.

По локализации бывает:

  • коронковый (очаговый или диффузный);
  • корневой (воспаление пульпы корневых каналов);
  • тотальный (полное поражение «мякоти» зуба).

По характеру течения болезнь имеет острую и хроническую форму. Острый пульпит, длящийся 3-5 дней, может быть серозным, гнойным или гангренозным. При отсутствии грамотного лечения воспалительный процесс приобретает хроническое течение, с периодами обострения и затихания. В отдельных случаях хроническое воспаление может развиваться самостоятельно, минуя острую форму. По характеру патологических изменений он подразделяется на фиброзный, гангренозный и гипертрофический.

Симптомы пульпита

Самым типичным признаком воспаления пульпы является мучительная зубная боль, усиливающаяся в ночное время. При остром очаговом пульпите она имеет четкую локализацию. Спонтанные приступы чередуются с продолжительными безболевыми периодами. Для диффузной формы характерны более выраженные болезненные ощущения и короткие промежутки «просветления». Боль может отдавать в различные участки лица, шеи и даже в плечо (в зависимости от локализации воспаления).

При хроническом пульпите наблюдается стертая симптоматика. Причиной болевых приступов становятся различные внешние раздражители (температурные, химические). При гангренозной форме явно ощущается гнилостный запах изо рта. Для гипертрофического, протекающего без явных субъективных ощущений, характерна кровоточивость десен (при чистке зубов и пережевывании пищи). Боли нередко иррадиируют (отдают) по ходу тройничного нерва.

Методы лечения

Лечение пульпита зуба назначается по результатам диагностического обследования. В современной стоматологической практике активно применяется 2 способа коррекции: биологический и хирургический.

1. Биологический метод

На начальных стадиях болезни (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется консервативная терапия. Данная методика направлена на устранение воспаления, сохранение (восстановление) жизнеспособности пульпы и функциональности зуба. Вскрытый участок зубной мякоти обрабатывается антисептическим средством. Далее накладывается лечебная прокладка, закрывающая дефекты и предотвращающая проникновение бактерий. Заключительный этап – пломбирование. Применяется при лечении многокорневых зубов.

2. Хирургический метод

При прогрессирующем, запущенном остром или хроническом пульпите самым оптимальным решением становится ампутация пульпы. При этом, в зависимости от показаний, может быть использована витальная или девитальная пульпотомия.

Витальная экстирпация – это процедура «удаления нерва» под местной анестезией. После раскрытия зубной полости устраняются инфицированные ткани, проводится тщательное очищение, медикаментозная обработка каналов и внутриканальное пломбирование. Заключительным этапом является рентгенологической контроль и восстановление коронковой части зуба (установка пломбы). Данный способ позволяет провести эндодонтическое лечение за один визит к врачу.

Девитальная экстирпация предусматривает предварительное применение специальных паст для «умерщвления» пульпы. Средство накладывается на несколько дней. Далее бесчувственный нервно-сосудистый пучок удаляется и выполняется чистка, обработка и пломбирование по аналогичной схеме.

Лечение в стоматологической клинике «Альянс-Дент»

Современная стоматология «Альянс-Дент» проводит безболезненное эффективное лечение пульпита в Минске. В распоряжение специалистов предоставлено прогрессивное лечебно-диагностическое оборудование и безопасные высококачественные материалы, позволяющие оказывать стоматологическую помощь европейского уровня. Не терпите боль и не затягивайте с обращением к врачу.  Для записи на консультативный прием оставляйте заявку на сайте клиники или звоните по контактному номеру телефона +375 (29) 666-83-66+375 (33) 333-83-66.

Наше оборудование

Врачи стоматологии Альянс-Дент работают на современном и надежном оборудовании A-dec 300, которая обеспечивает комфорт пациентам даже при длительных процедурах.

 

Стоматологическая установка A-dec 300 в Альянс-Дент  

Цены на стоматологические услуги в Альянс-Дент
BYN
Наименование услуг
Цена, BYN
Консультация стоматолога-терапевта (при лечении у нас 0 рублей)
Записаться
15
Вскрытие пульпита
Записаться
40
Пломба из фотополимера(до 1/3 разрушения коронковой части зуба)
Записаться
125
Пломба из фотополимера(от 1/3 до 1/2 разрушения коронковой части зуба)
Записаться
150
Пломба из фотополимера(более 1/2 разрушения коронковой части зуба)
Записаться
175
Укрепление зуба стекловолоконным штифтом
Записаться
200
Винир композиционный (1 зуб)
Записаться
от 270
Укрепление зуба стекловолоконным штифтом
Записаться
200
Покрытие зуба системой Icon
Записаться
75
Детская пломба
Записаться
60-90
Герметизация фиссур
Записаться
65
Узнать все цены >
Чистить зубы необходимо до или после завтрака?

Если ночью вы не вставали перекусить чем-нибудь, то утром зубы будут чистыми. Единственное, что есть после сна – это слущенный эпителий с внутренней поверхности губ, щёк и языка, который не смывался достаточным количеством слюны и воды. В этом и есть причина неприятного запаха изо рта по утрам. Поэтому лучше перед завтраком просто прополоскать рот, а после завтрака почистить зубы.

Способы оплаты
Наличные
Банковская карта
Карта рассрочки Халва
Страховой полис
Карта рассрочки Черепаха
Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Персонал медицинского центра «Альянс-Дент» от всей души желает Вам здоровья и сделает все возможное, для того чтобы помочь Вам восстановить и сохранить его!

X