Лечение пульпита в Минске
Самым предсказуемым осложнением запущенного кариеса или травмы является пульпит. Воспаление сопровождается мучительной болью, лишь ненадолго отступающей перед обезболивающими средствами. Постепенно распространяясь на всю челюсть, она существенно ухудшает качество жизни человека, не дает нормально спать, есть и работать. И только безотлагательная стоматологическая помощь позволяет предотвратить развитие болезни, дальнейшее разрушение и окончательную потерю зуба.
Формы заболевания
Пульпит – это воспалительное заболевание, при котором поражается рыхло-волокнистая ткань, заполняющая пульпарную камеру (сердцевину) зуба. Именно здесь находятся чувствительные к боли нервно-сосудистые сплетения. Реактивные изменения в пульпе вызывают отек, нарушение кровообращения и постепенное омертвение (некроз) мягкотканых
структур.
В зависимости от причин возникновения, распространенности и сложности течения пульпит подразделяется на несколько разновидностей и форм. Спровоцировать развитие болезни могут:
- инфекционные агенты (бактерии, вызывающие кариес, микроорганизмы, передающиеся с током крови или лимфы из отдаленных очагов инфекции);
- травматические повреждения;
- физические факторы (воздействие чрезмерно высоких или низких температур, облучение);
- медикаменты, некачественные пломбировочные материалы и другие агрессивные химические компоненты, приводящие к микротравматизации зубов.
По локализации бывает:
- коронковый (очаговый или диффузный);
- корневой (воспаление пульпы корневых каналов);
- тотальный (полное поражение «мякоти» зуба).
По характеру течения болезнь имеет острую и хроническую форму. Острый пульпит, длящийся 3-5 дней, может быть серозным, гнойным или гангренозным. При отсутствии грамотного лечения воспалительный процесс приобретает хроническое течение, с периодами обострения и затихания. В отдельных случаях хроническое воспаление может развиваться самостоятельно, минуя острую форму. По характеру патологических изменений он подразделяется на фиброзный, гангренозный и гипертрофический.
Симптомы пульпита
Самым типичным признаком воспаления пульпы является мучительная зубная боль, усиливающаяся в ночное время. При остром очаговом пульпите она имеет четкую локализацию. Спонтанные приступы чередуются с продолжительными безболевыми периодами. Для диффузной формы характерны более выраженные болезненные ощущения и короткие промежутки «просветления». Боль может отдавать в различные участки лица, шеи и даже в плечо (в зависимости от локализации воспаления).
При хроническом пульпите наблюдается стертая симптоматика. Причиной болевых приступов становятся различные внешние раздражители (температурные, химические). При гангренозной форме явно ощущается гнилостный запах изо рта. Для гипертрофического, протекающего без явных субъективных ощущений, характерна кровоточивость десен (при чистке зубов и пережевывании пищи). Боли нередко иррадиируют (отдают) по ходу тройничного нерва.
Методы лечения пульпита
Лечение пульпита зуба назначается по результатам диагностического обследования. В современной стоматологической практике активно применяется 2 способа коррекции: биологический и хирургический.
1. Биологический метод
На начальных стадиях болезни (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется консервативная терапия. Данная методика направлена на устранение воспаления, сохранение (восстановление) жизнеспособности пульпы и функциональности зуба. Вскрытый участок зубной мякоти обрабатывается антисептическим средством. Далее накладывается лечебная прокладка, закрывающая дефекты и предотвращающая проникновение бактерий. Заключительный этап – пломбирование. Применяется при лечении многокорневых зубов.
2. Хирургический метод
При прогрессирующем, запущенном остром или хроническом пульпите самым оптимальным решением становится ампутация пульпы. При этом, в зависимости от показаний, может быть использована витальная или девитальная пульпотомия.
Витальная экстирпация – это процедура «удаления нерва» под местной анестезией. После раскрытия зубной полости устраняются инфицированные ткани, проводится тщательное очищение, медикаментозная обработка каналов и внутриканальное пломбирование. Заключительным этапом является рентгенологической контроль и восстановление коронковой части зуба (установка пломбы). Данный способ позволяет провести эндодонтическое лечение за один визит к врачу.
Девитальная экстирпация предусматривает предварительное применение специальных паст для «умерщвления» пульпы. Средство накладывается на несколько дней. Далее бесчувственный нервно-сосудистый пучок удаляется и выполняется чистка, обработка и пломбирование по аналогичной схеме.
Лечение в стоматологической клинике «Альянс-Дент»
Современная стоматология «Альянс-Дент» проводит безболезненное эффективное лечение пульпита в Минске. В распоряжение специалистов предоставлено прогрессивное лечебно-диагностическое оборудование и безопасные высококачественные материалы, позволяющие оказывать стоматологическую помощь европейского уровня. Не терпите боль и не затягивайте с обращением к врачу. Для записи на консультативный прием оставляйте заявку на сайте клиники или звоните по контактному номеру телефона +375 (29) 666-83-66, +375 (33) 333-83-66.
Наше оборудование
Врачи стоматологии Альянс-Дент работают на современном и надежном оборудовании A-dec 300, которая обеспечивает комфорт пациентам даже при длительных процедурах.
Цены на лечение пульпита в Минске
Врач-стоматолог терапевт второй квалификационной категории, врач-стоматолог детский второй квалификационной категории, преподаватель кафедры общей стоматологии БелМАПО.
Вопрос-ответ о лечении пульпита в стоматологии Альянс-Дент
В большинстве случаев пульпит лечится путем удаления сосудисто — нервного пучка и последующего пломбирования корневых каналов.
Однако в некоторых случаях, если воспаление находится на ранней стадии (обратимый пульпит), возможно сохранить зуб «живым». Для этого проводится наложение лечебной прокладки на вскрытый участок пульпы с целью образования заместительного дентина.
В ряде случаев проводится частичная ампутация. При этом удаляется лишь коронковая часть пульпы, а пучок в корневых каналах остается жизнеспособным. Однако такие случаи редки, и успешность лечения зависит от степени повреждения тканей, а также своевременности обращения к стоматологу.
Лечение пульпита заключается в удалении воспаленной пульпы и пломбировании корневых каналов. После этого зуб может продолжать выполнять свои функции. Современные методы лечения позволяют сохранить зуб на долгие годы, предотвратив развитие периодонтита или периостита.
Некоторый дискомфорт после эндодонтического лечения является нормальной реакцией организма и может сохраняться от нескольких дней до нескольких недель. Это связано с реакцией окружающих тканей на вмешательство.
Однако если боль становится интенсивной или продолжается более месяца, врач может заподозрить неполное удаление некротизированных тканей, недостаточное пломбирование каналов или повреждение периодонта.
Если не лечить пульпит, воспаление может распространиться из пульпы в окружающие ткани. В таком случае повышается риск развития периодонтита, периостита, остеомиелита, абсцесса или даже флегмоны.
Кроме того, инфекция может распространиться по организму, вызвать системные осложнения (инфекционный эндокардит или сепсис), особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Без своевременного лечения, зуб, пораженный пульпитом, обычно подлежит удалению.
Дети не менее подвержены кариесу и другим заболеваниям зубов, чем взрослые. Инфекция может проникнуть в пульпу молочного зуба из глубокой кариозной полости. Лечение пульпита в молочных зубах проводится с учетом необходимости сохранения пространства для постоянных зубов и предотвращения осложнений.
Основной метод лечения пульпита — это удаление сосудисто — нервного пучка с последующим пломбированием корневых каналов. Антибиотики могут быть назначены в дополнение к основному лечению, если есть признаки системного распространения инфекции (отек, лихорадка или лимфаденопатия), но они не заменяют стоматологическое вмешательство.
Персонал медицинского центра «Альянс-Дент» от всей души желает Вам здоровья и сделает все возможное, для того чтобы помочь Вам восстановить и сохранить его!