Шинирование зубов
Самым эффективным методом иммобилизации нестабильных коренных зубов является шинирование. Специальная фиксация подвижных элементов зубного ряда обеспечивает равномерную жевательную нагрузку и создает благоприятные условия для ускоренного заживления пародонта при различных зубочелюстных травмах и заболеваниях десен.
Разновидности шинирования
В современной стоматологической практике активно применяется 3 способа шинирования расшатанных зубов:
- временное: на 1-3 месяца, при остром воспалении тканей пародонта или подготовке к оперативной коррекции;
- полупостостоянное: от 3 месяцев до одного года (в соответствии с показаниями);
- постоянное: установка опоры (съемной, несъемной или комбинированной) на несколько лет.
Способ шинирования определяется индивидуально, с учетом имеющейся проблемы.
Для фиксации подвижных зубов используются различные ортопедические конструкции:
- традиционная лигатур;
- арамидное волокно (вантовое шинирование);
- съемный бюгельный протез с кламмерными и замковыми фиксирующими элементами;
- металлокерамическая шина (цельнолитая коронковая);
- стекловолоконная лента (наиболее востребованная среди пациентов).
Временные и промежуточные (полупостоянные) конструкции изготавливаются прямым способом (непосредственно во рту). Постоянные шины – в лаборатории.
Показания
Шинирование зубов проводится при наличии целого ряда проблем:
- различные стадии пародонтита;
- патологическая подвижность зубов;
- заболевания периодонта, сопровождающиеся потерей костной ткани;
- необходимость удаления большого количества зубов;
- острое воспаление пародонта;
- травмы (перелом челюсти, ушиб, вывих зубов);
- смещение, деформации зубного ряда.
Кроме того, иммобилизация специальными шинами показана при подготовке к стоматологической операции и на завершающем этапе ортопедической коррекции.
Подготовка к шинированию
Прежде, чем будет установлена шина, пациенту, при необходимости, удаляют не подлежащие сохранению зубы. При наличии острого воспаления, назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия. Основной комплекс подготовительных мероприятий включает лечение кариеса и профессиональную гигиену ротовой полости (удаление зубного камня, чистку зубодесневых карманов)
Этапы процедуры
- Диагностика. Шинирование зубов в Минске, в стоматологической клинике «Альянс-Дент», выполняется после комплексной диагностики состояния зубов. Процедура проходит под местной анестезией. Особенности её проведения зависят от метода стабилизации и вида шинирующей конструкции.
- При необходимости зубы, требующие фиксации, предварительно пришлифовываются. Далее, при использовании арматуры на основе стекловолокна, на них создается бороздка шириной 0,5-1 мм. Она располагается с внутренней, не видимой стороны.
- После обработки специальным протравочным гелем и адгезивом в борозду укладывается шина и фиксируется светоотверждающим пломбировочным материалом, подобранным в соответствии с цветом зубной эмали пациента. Заключительным этапом процедуры является полировка.
Преимущества шинирования зубов
Установка временных или постоянных стабилизирующих конструкций прочно фиксирует подвижную группу зубов, предохраняет их от дальнейшего повреждения и минимизирует риск дальнейших осложнений. Благодаря шинированию
- обеспечивается высокая механическая надежность;
- повышается эстетические и гигиенические показатели;
- нормализуется функциональная нагрузка;
- активируются резервные силы и возможности пародонта;
- существенно повышается качество ортодонтического и ортопедического лечения.
Стоматология «Альянс-Дент» предлагает профессиональные услуги восстановления и укрепления зубного ряда по приемлемым ценам. Для записи на консультативный прием звоните или оставляйте заявку на сайте клиники.
Наше оборудование
Врачи стоматологии Альянс-Дент работают на современном и надежном оборудовании A-dec 300, которая обеспечивает комфорт пациентам даже при длительных процедурах.
Врачи стоматологи-терапевты, оказывающие услугу:
Заплешникова Екатерина Сергеевна
Кариес можно назвать заразным заболеванием, потому что он вызывается патогенной микрофлорой, которая может передаваться контактным путем. Поэтому, судя по этой информации, заразиться кариесом возможно.
Но нужно понимать, что наличие патогенной микрофлоры не означает кариес. Она есть в полости рта каждого человека, но кариес – это следствие плохой гигиены и развивается он у всех по-разному. Передаются ли патогенные бактерии, вызывающие кариес? Да. Заразен ли сам кариес? Навряд ли.
Если ночью вы не вставали перекусить чем-нибудь, то утром зубы будут чистыми. Единственное, что есть после сна – это слущенный эпителий с внутренней поверхности губ, щёк и языка, который не смывался достаточным количеством слюны и воды. В этом и есть причина неприятного запаха изо рта по утрам. Поэтому лучше перед завтраком просто прополоскать рот, а после завтрака почистить зубы.





Персонал медицинского центра «Альянс-Дент» от всей души желает Вам здоровья и сделает все возможное, для того чтобы помочь Вам восстановить и сохранить его!
